Стопы ног с самого раннего детства и до глубокой старости несут огромную нагрузку. Большинство из нас начинают понимать, насколько важно, чтобы они были здоровыми, когда они начинают болеть и причинять нам дискомфорт при ходьбе.

На стопе человека расположены 30 тысяч пар нервных окончаний и представлены проекции всех внутренних органов нашего организма. Поэтому в практике тибетской медицины обязательно присутствует массаж, помогающий снять общую усталость организма, укрепляющий иммунную систему, оздоравливающий внутренние органы.
В тибетской медицине полагается, что здоровью стоп необходимо уделять внимания не меньше, чем женщине, желающей оставаться красивой, уделяющей внимание своему лицу.
Какие же проблемы в ощущении состояния наших "главных героев" чаще всего нас беспокоят? Это болезненные ощущения, вызываемые пяточными шпорами, глубокими плохо заживающими трещинами на толстой коже пяток, привычная усталость ног, «жжение» и боль, вызываемые долгим пребыванием на ногах и ношением узкой обуви. Женщины чаще мужчин страдают от болевых ощущений, вызванных дневной усталостью от продолжительного пребывания в узкой обуви на высоком каблуке. Но нередко от нее страдают и мужчины и даже дети, имеющие плоскостопие. Последнее обстоятельство требует отдельного дополнительного лечения у врачей-ортопедов, однако, данный массаж помогает им сильно облегчить болевые ощущения. Чем раньше Вы обратите внимание на плоскостопие, тем эффективнее пройдет лечение. Плоскостопие у детей до десяти лет можно вылечить, а во взрослом возрасте нет.

Оздоровительный массаж стоп.

Ежевечерний массаж ваших стоп по методике, предлагаемой тибетскими ламами, поможет справиться с болезненными ощущениями при усталости ног. На востоке такой массаж привычен в каждом доме и называют его «счастье ног». Обычно его делают друг другу супруги пред сном. Сделайте его своему супругу (супруге), а он (она) сделает его вам. Массаж перед сном можно делать и детям, чтобы укрепить иммунитет и помочь в борьбе с плоскостопием.
Выполняют массаж следующим образом. Перед его началом следует подготовиться. Для этого сначала делают ванночку для ног. В таз наливают теплую воду с растворенной в ней питьевой содой. (Пропорции: на 3 литра воды 1 г. питьевой соды). Продолжительность водной процедуры – 15 минут. Затем следует аккуратно, с помощью пемзы (туфа или специального скребка), обработать кожу стопы, дабы удалить с поверхности ороговевший слой. Затем ополаскиваем нижние конечности чистой теплой водой и вытираем насухо чистым полотенцем. После этой процедуры приступаем непосредственно к массажу. Воздействие выполняют с бальзамом, изготовленным в домашних условиях: 100 г оливкового масла, 40 г кунжутного масла, 10 г витамина А (в масле). Масла тщательно смешивают и наносят на поверхность стопы круговыми, как бы вкручивающими движениями большого пальца руки, с помощью которого втирают бальзам в кожу всей поверхности. В процессе такого массажа одновременно происходит массаж проекций внутренних органов на ступне. Сразу после массажа нужно надеть на ноги хлопчатобумажные носки, чтобы избежать ненужного охлаждения.


Лечение пяточных шпор

Пяточные шпоры можно врачевать компрессами, накладываемыми на пятку с использованием каштанов, чеснока и древесного спирта. Смесь из названых ингредиентов готовят следующим образом: 100 г. конского каштана, измельчают в порошок; 100 г. чеснока так же измельчают и смешивают с порошком каштана. Затем в эту смесь понемногу вливают денатурат (древесный спирт), чтобы получилась однородная густая каша. Эту «кашу» выкладывают на чистую марлевую салфетку и накладывают на больное место на пятке. Сверху, на «кашу», кладут другую салфетку из марли, затем пергаментную бумагу, затем небольшой слой ваты и фиксируют все на ноге с помощью бинта. Делают компресс днем или на ночь, в зависимости от обстоятельств (работаете вы или не работаете), в течение 10-15 дней. В это время нужно дать покой ногам, компресс тревожить нельзя, чтобы не портить процесс восстановления кожи.


Избавление от трещин

При врачевании глубоких разрывов на пятках сначала делают очищение стоп по способу, описанному выше, с помощью теплой ванночки. Затем пихтовым бальзамом, приготовленным на детском креме (гусином или барсучьем жире) с добавлением пихтового масла (60-70% - жировая основа; 30-40% - пихтовое масло), заполняют язву на пятке. Накладывают чистую марлевую салфетку нужного размера и бинт. Делать процедуру следует тогда, когда у Вас есть возможность не выходить из дома и не надевать обувь.
Другой способ излечения разрывов, более простой в осуществлении, состоит в том, что после очищающей и согревающей стопу ванночки, (описанной выше), на кожу, где имеются трещины, намазывают мед и кладут, крепко прижимая, чистый лист капусты, фиксируя его бинтом. Процедуру выполняют несколько раз, пока пятка не заживет.

Заключение

Ступни ваших ног и вы сами будете здоровы в течение многих лет жизни, если вы будете внимательны к их состоянию и регулярно с любовью ухаживать за ними. Применение несложных процедур, методов и лечебных составов, предлагаемых горными монахами, помогут вам избавиться от проблем, возникающих с вашими ногами.