Вам поставили диагноз – шейный, грудной или пояснично-крестцовый остеохондроз позвоночника. На причинах и профилактике останавливаться не буду, а сразу перейду к лечению. Способов лечения этого заболевания и его симптомов на данный момент придумано огромное количество – от растирания до операции. Я обращу Ваше внимание на самые эффективные способы лечения, доступные для реализации в домашних условиях.

Симптомы

Основные симптомы данного заболевания следующие: боль в спине, головная боль и головокружение, шум в ушах, онемение конечностей. На первых порах симптоматика не ярко выражена и проявляется редко и не долго, но со временем проявления усиливаются. Часто до такой степени, что снять их бывает сложно. Запущенный остеохондроз плохо поддается лечению. Поэтому очень важно обратить на него и его симптоматику внимание на ранней стадии, обратиться к врачу и заняться своей спиной. Для того чтобы добиться положительного результата в лечении остеохондроза важно выполнять все предписания врача в комплексе.

Массаж

Массаж спины – самое эффективное средство в лечении остеохондроза всех отделов позвоночника в домашних условиях.  И не случайно я его поставил на первое место. Без массажа спины, все остальные средства не принесут Вам должного результата, это основа лечения. Более подробно про массаж спины Вы можете прочитать в моей статье на эту тему. И кстати, массаж спины Вы можете позволить себе делать на дому, я помогу Вам в этом.

Медикаментозное лечение

Для того, чтобы снять боль и воспаление, в основном, используют следующие лекарства – это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они бывают в виде таблеток, мазей, инъекций. Как правило, совместно используют мази и инъекции либо мази и таблетки. Из мазей, я рекомендую Диклоран+, в его состав входит не только противовоспалительные препараты, но и согревающие компоненты. Таблетированые и инъекционные формы препаратов используйте только после назначения врача. Рекомендуется принимать хондропротекторы, глюкозамин и хондроитин. Также не будет лишним употребление успокаивающих препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Аппликаторы Ляпко и Кузнецова

Очень часто, по разным причинам, Вы не можете позволить делать себе массаж спины, а спина болит. Здесь на помощь к Вам придут эти чудесные аппликаторы, снимающие боль и другие симптомы заболевания. Аппликатор Ляпко и Кузнецова. Выбираете коврик подходящего размера под Вашу спину либо проблемный отдел позвоночника и лежите на нём. Время лежания – 20 минут. Количество  – один или два раза в день. Лучше всего на ночь и с утра. Для усиления эффекта крайне рекомендуется сразу же после воздействия аппликатором, натереть спину какой-нибудь лекарственной мазью или кремом, например Диклораном+ и тепло одеться. Также эти аппликаторы эффективно можно использовать в профилактических целях.

Физические упражнения

Отсутствие физической активности одна из основных причин возникновения остеохондроза. Значит, Вам необходима физкультура. Существует множество комплексов упражнений направленных на лечение данного заболевания. Это авторские комплексы известных врачей или банальный комплекс лечебной физкультуры. Также очень рекомендуется йога для спины. Это направление уже нашло себя и во всех центрах йоги и обязательно присутствует в расписании занятий. Несмотря на непривычно сложное название “йога”, в этих упражнениях нет ничего сложного и их способен выполнять абсолютно любой неподготовленный человек. Эти упражнения направлены на расслабление напряженных мышц спины и напряжение расслабленных, чтобы гармонизировать мышечный корсет. Тем самым заметно облегчая симптомы и течение заболевания. Тем не менее, выбирать комплексы упражнений нужно с учетом возраста и тяжести остеохондроза. Заниматься физическими упражнениями необходимо не менее трёх раз в неделю. Можно заниматься лечебной физкультурой дома. Предлагаю комплекс упражнений для спины из йоги, чтобы заниматься дома.

   

К сожалению, я не знаю автора этого комплекса и создателей видео, но выражаю им огромную благодарность за их работу, поскольку эффективность этих упражнений доказана неоднократно.

В заключении, хочу еще раз акцентировать внимание на том, что для успешного лечения остеохондроза дома минимально необходимо всего лишь две вещи. Это массаж спины и физические упражнения. Хорошего Вам здоровья!